注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

511512394博客

远方的思念

 
 
 

日志

 
 

翻大巴山 穿大秦岭 行走锦绣高速(25P)  

2015-03-04 23:00:54|  分类: 美景欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

逸云托鹤的 默认分类

 

路人@行者《[组图] 翻大巴山 穿大秦岭 行走高速(25P)》

 

  告别桂林,路人于6月16日来到成都,6月17日取道南充、达州,夜宿大巴山腹地、古有“秦川锁钥”之称的万源市。6月18日上午,路人翻阅大巴山来到地处“秦头楚尾”、陕西最南端的安康,下午又穿越秦岭。一路上,颠簸劳顿,直到车行至小河至安康高速公路、包家山隧道,才让人耳目一新......


路人@行者
路人@行者
路人@行者路人@行者路人@行者

秦巴通衢——写在小河至安康高速公路建成通车之际(节选)
2009-5-27 来源:陕西交通报 作者:周迎春
  五月是花开的季节,又是播种的季节,也是收获的季节。在金州大地,秦巴山间,正收割的油菜和等待收割的麦子,一片金黄;红的桃、黄的杏、紫红的桑椹也挂满枝头。处处硕果累累,绿意盎然。经过数万建设者1000多个日日夜夜忙碌奋战建成的小康高速公路穿越其间,宛如巨龙,又似长虹,在这丰收的大地上,在这苍翠的群山间,以壮美的姿态,以亮丽的容颜,等待着车水马龙,恭迎四方宾客。
路人@行者路人@行者路人@行者路人@行者路人@行者
秦巴通衢
  小河至安康高速公路是“7918”国家高速公路网规划包头至茂名线(G65)陕西境内的重要一段,全线位于安康市汉滨区和旬阳县境内,路线北起旬阳县小河镇坪槐村,接柞水至小河高速公路。途经小河、桐木、麻坪、茨沟、谭坝、花园、五里等7个乡镇,与安康至陕川界高速公路相连,与十堰至天水高速公路和316国道相交。路线全长58.261公里,概算总投资51.8亿元。全线共有桥梁38.41公里/126座(单幅),隧道49.27公里/31座(单幅),桥隧合计43.84公里(双幅),占路线总长的75.2%。其中位于小康高速公路咽喉部位的包家山特长隧道长11.2公里,其长度在已建成通车的公路隧道工程中,仅次于18公里的秦岭终南山特长公路隧道。
路人@行者
路人@行者
路人@行者
路人@行者
路人@行者

  项目于2005年10月31日举行开工奠基仪式,同年12月全面展开施工,2009年5月28日建成通车,也标志着西康高速全线贯通,使陕西提前两年实现市市通高速公路的目标,也使安康真正融入西安两小时经济圈。小康高速建成后,成为外来客商经西安到安康旅游或投资的最便捷通道,对陕西实施西部大开发战略,进一步促进陕南和关中以及周边省份的交通和经济联系,加快沿线城市化建设进程,带动安康旅游业和经济发展,打造西安、重庆、成都“西三角经济圈”都具有十分重大的意义。西(安)(安)康高速公路全线贯通,在促进安康地区社会经济的发展的同时,也使已建成通车的西柞、柞小公路的综合效应得到有效发挥。项目所能量化的直接效益是有限的,项目建成后所产生的无法量化的社会效益是巨大的,远远超出高速公路产业自身。
路人@行者
路人@行者
路人@行者
路人@行者路人@行者

绿色长廊
  “绿水青山蔚蓝天,白墙青瓦马头墙,小桥流水伴长虹”。小康高速公路蜿蜒穿行在秦巴群山之间,跟青山绿水融为一体,自成一景,堪称是一条精品路、环保路、景观路。蔚为壮观。
  小康高速公路横穿秦巴山区,沿途自然风光秀美,项目开工伊始,陕西交通建设集团公司小康建设管理处就提出“要把小康高速公路建设成为一条生态路、科技路、人文路,建设成为我省同期建设项目中管理一流、质量一流的优质廉洁工程,确保部优,力争国优”的建设目标。
路人@行者
路人@行者
路人@行者
路人@行者
路人@行者

  小康高速公路建设呈现五大亮点。这五大亮点中的第一大亮点,是创新公路建设理念,全力打造小康高速房建以徽派建筑为主,即房建“体现自然环境,突出金州特色、包容公路文化、推行小康亮点”为主体;第二大亮点是绿化坚持“以竹为主、三季有花、模拟自然、点缀合理”原则,使古土风貌和现代文明气息有机结合;隧道洞门设计以绿化美化自然和谐为主、无大型构造物是其第三大亮点,隧道施工采取“零进洞”,贯彻“无洞门理念”,避免大开挖;跨线桥实现一桥一景是第四大亮点,排水沟推行碟形水沟和暗水沟相结合以及交通安全设施进一步推广新理念;第五大亮点是实行人性化设计,就是路基边沟采用可植草绿化的“碟形边沟”,路基边坡“以稳定为前提,减少工程防护、加强生态防护”,力求原有山体植被不受破坏,对工程实体不提倡人为造景,要求通过绿化和美化将公路融入自然环境中。五大亮点使小康高速努力创造精品工程的同时,能够充分融入自然景观,展示安康特点,包容公路文化,体现小康特色,确保小康高速公路建成后沿线与往常一样,天照样蓝、山照样绿,水照样清。同时,采用“借景”手法将沿线平缓舒展的农田风景这些自然元素引进公路,使其成为公路景观的一部分,将小康高速公路打扮成展现陕南自然风情的一道绿色长廊。
  沿线绿化以竹林为主,通车后,当你驾车行驶在小康高速公路,就会真正享受到“路在林中展、溪在路边流、车在景中行、人在画中游”的惬意景致。
路人@行者

未完待续,更多精彩图文欢迎继续阅读< [组图] 翻大巴山 穿大秦岭(下)穿越包家山隧道(25P)


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017