注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

511512394博客

远方的思念

 
 
 

日志

 
 

如何从企业财务报表中发现问题?  

2015-06-30 13:22:39|  分类: 财务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载远播教育网

财务报表主要有资产负债表(反映企业一定日期所拥有的资产、需偿还的债务,以及投资者所拥有的净资产的情况)

损益表(反映企业一定时期内的经营成果,及利润或亏损的情况,表明企业运用所拥有的资产的获利能力)

现金流量表(反映企业一定期间内现金的流入或流出,表明企业获得现金和现金等价物的能力)

及其他附表。

资产负债表中资产总额=负债+所有者权益

主要看:

货币资金(含现金、银行存款及其他货币资金)

应收帐款(应收的货款,应看明细及时催收)

其他应收款(其他应收往来,应看明细处理)

存货(含库存商品、原材料等,看明细表可以了解实际库存情况)

短期投资(一年以内)、长期投资(一年以上)

固定资产(使用期限一年以上,价值2000元以上)

短期借款(一年以内银行借款)、长期借款(一年以上银行借款)

应付帐款(应付货款,应看明细安排支付)

其他应付款(其他应付往来,应看明细及时处理)

股本或实收资本(基本上等于注册资金)

未分配利润(企业累计盈利或亏损)

损益表:

主营业务收入(主业收入)

主营业务成本(主业成本)

税金及附加

营业费用(销售部门费用)

管理费用(管理部门费用)

财务费用(主要是存贷款利息,负数为存款利息)

其他业务利润(非主营业务收入-支出)

补贴收入(国家拨入的亏损补贴,退还的增值税等)

营业外收入(固定资产盘盈及处置收入、罚款收入等)

营业外支出(固定资产盘亏及损失、罚款支出、捐赠支出等)

利润总额=主营业务利润+其他业务利润-营业、管理、财务费用+投资收益(减投资损失)+补贴收入+营业外收入-营业外支出

    很多经理人每天忙著开拓业务,处理员工问题,但是在忙碌当中,却忘了注意一些公司的长远大问题,以致于到最后问题已经严重到病入膏盲,才猛然醒悟。

    财务专家麦劳维兹(Edward Mendlowitz)建议,其实,经理人只要养成习惯,定期注意一些简单的财务报表,就能够掌握公司的发展趋势。一旦出现轻微的警讯,就可以立刻处理。

    产品销售量。如果你平日只看营收报表,这中间可能潜藏很多陷阱。例如,有家公司虽然营业额和利润不断提高,但销售量其实在下跌,市场占有率在萎缩。营收之所以成长,是因为产品调价的关系。因此,经理人必须定期追踪销售量,才能清楚掌握公司业务状况。

    损益平衡点。很多时候,每个月你都必须等到财务报表出来以后,才知道公司最近表现如何。但这个时间的落差,很可能影响你的决策速度。 如果你可以请财务人员提供公司的损益平衡分析;也就是说,你的产品一个月要销售多少才能平衡,心中随时有这个数字,你立刻可以判断这段时间究竟赚钱,还是亏钱。

    原物料购买比例。究竟你的公司花了多少比例的钱,在纸张、塑胶等原物料上?把这个数字拿来和营业额做比较。一般来说,这个比例应该很稳定,一两个月有波动还没有关系,但如果有不断增加、或下降的趋势,就要注意了。很可能你的存货太多、成本没有控制好,或者库存太少,碰到突然增加的订单,你可能消化不了。

    银行对帐单。每个月银行会寄给你对帐单,别以为会计人员一定会去核对。事实上,每个人每天忙着做很多事情,根本没有人注意这件重要的工作。你知道吗,很可能你的公司已经有好几年,没有人查对过公司户头了。

    积压的订单。有些订单进来了,但是却一直没有处理,以致耽误了交期。只要你要求看看那些积压的订单,就可以知道公司是否有问题,问题有多严重。每一张积压的订单就表示一个愤怒的顾客,看看你的公司正在累积多少愤怒顾客。 一家公司发现常常有客户反应交货延迟,深入检讨之后,才发现其实问题是出在交通部门每次都从一叠订单的上面开始处理。结果是,每次最后进来的订单,反而最早完成,在下面的订单,永远要被延搁几天。知道你的公司积压多少订单,问题出在哪里,要解决就容易了。

    退货记录。如果退货的数量增加,表示内部品管有问题。因此,掌握退货数量,是一个重要的关键,才不会到问题不可收拾时,才着手处理。

    员工人数。每个月算算员工有多少人。随着业务增加,公司雇用的员工人数,可能不知不觉地成长,甚至当业务没有成长时,员工人数仍然无声无息地增加。例如,如果你的公司有二十五个人,再增加个五个人,的确是不算什么。 要求部属每个月给你一张统计表,让你掌握员工人数以及成长曲线。了解一下,公司是不是用人无度。

    在忙碌的工作中,抓住这几个基本而重要的数字,可以让你迅速掌握公司的营运状况。这可以说是另一种一分钟管理。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017